Manger local2020-01-07T05:52:02+00:00
  • Les fermes Lufa

    Des légumes qui poussent sur les toits de Montréal ! Les Fermes Lufa cultive l’ambition de réinventer le système alimentaire et de reconnecter les gens à la source de leur nourriture. Faites votre épicerie en ligne pour obtenir les produits les plus frais, locaux et responsables. Des milliers d'aliments biologiques ou cultivés de façon durable...

ENCOURAGER LES PRODUCTEURS

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    Des légumes qui poussent sur les toits de Montréal ! Les Fermes Lufa cultive l’ambition de réinventer le système alimentaire et de reconnecter les gens à la source de leur nourriture. Faites votre épicerie en ligne pour obtenir les produits les plus frais, locaux et responsables. Des milliers d'aliments biologiques ou cultivés de façon durable...

Les fermes Lufa

Des légumes qui poussent sur les toits de Montréal ! Les Fermes Lufa cultive l’ambition de réinventer le système alimentaire et de reconnecter les gens à la source de leur nourriture. Faites votre épicerie en ligne pour obtenir les produits les plus frais, locaux et responsables. Des milliers d'aliments biologiques ou cultivés de façon durable...

MANGER LOCAL

Une question de goût : Les fruits et légumes de chez nous offrent une qualité et une fraicheur incomparables. Manger des produits locaux et de saison permet d’apprécier vos fruits et légumes préférés lorsqu’ils regorgent des plus belles saveurs. En connaissant le calendrier des récoltes, vous vous donnez les moyens pour repérer sur les tablettes les produits locaux disponibles.

Nature et authenticité : Rien de mieux que de cuisiner avec des produits de saison pour se reconnecter à son alimentation, redécouvrir les légumes oubliés de notre patrimoine, ou même pour créer un lien direct avec nos producteurs.

Un choix santé : Puisque les produits destinés à la consommation locale n’ont pas à supporter de longs trajets, ils sont cueillis à maturité et voyagent peu avant d’atteindre nos tablettes. Manger local permet de bénéficier d’aliments d’une fraîcheur exceptionnelle et d’une plus grande qualité nutritive.

Un soutien à l’économie locale : Manger ce qui pousse chez nous, c’est à la fois encourager les producteurs et soutenir notre économie locale dans son ensemble.

Un choix environnemental :

  • Consommer les produits de saison est un choix écologique. Par exemple, produire des tomates du Québec en hiver, même si elles sont locales, est beaucoup plus énergivore que de les cultiver dans nos champs en saison.
  • Réduire le transport des aliments. On considère que les aliments qu’on retrouve sur nos tablettes d’épicerie ont voyagé en moyenne 2500 km, alors même que le Québec compte plus de 29 000 fermes. En consommant les produits cultivés près de chez nous et de saison, on réduit les distances parcourues par nos aliments et les impacts négatifs du transport sur l’environnement. Toutefois, il faut nuancer car la quantité de gaz à effet de serre (GES) émise par le transport dépend également du mode de transport utilisé : des légumes québécois qui ont traversé toute la province par camion ne sont pas forcément plus écolos que des légumes cultivés de l’autre côté de la frontière mais arrivés par bateau. L’important pour s’y retrouver est de faire un choix le plus éclairé possible en lisant les étiquettes et en posant des questions aux points de vente lors de vos achats!
  • Limiter l’emballage des produits. En privilégiant l’achat de produits en vrac (par exemple avec des paniers de légumes ou dans les marchés), les aliments nécessitent moins de transformation et d’emballage. Cela permet de réduire la quantité de déchets qui finissent dans les sites d’enfouissement, sachant qu’en moyenne, chaque Québécois produit 400 kg de déchets par an à la maison.

Pour des impacts sociaux positifs : En privilégiant les aliments d’ici, on garantit une occupation dynamique de nos terres agricoles puisque l’argent dépensé pour l’alimentation circule localement, créant un effet multiplicateur à l’échelle de la communauté. Cela permet également de préserver notre patrimoine : le savoir-faire des agriculteurs, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production, etc.

Source : Equiterre.org

Les fermes Lufa

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DANS NOTRE ASSIETTE

Découvrez tout sur les fruits et légumes et autres aliments afin de pouvoir en profiter toute l’année.

  • Cerise

    La cerise est non seulement délicieuse, elle regorge d’antioxydants, de fibres et s’avère peu calorique.

  • Basilic

    BASILIC PLANTES AROMATIQUES Saison : Juin à août Origine : Asie du Sud-Est et Afrique Centrale Type : Aromate Famille : Labiées Couleur : Vert Plante médicinale : Plante inscrite à la pharmacopée française. Riche [Découvrir]

  • Framboise

    Offertes dès le mois de juillet et jusqu’en septembre, les framboises du Québec font partie des petits bonheurs de l’été. Riches en fibres et en vitamine, ces délicieux petits fruits rouges regorgent de bienfaits.

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